CENTRO DE INNOVACIÓN AGROALIMENTARIO UBB - Escuela de Arquitectura UBB

Nombre: Centro de Innovación Agroalimentario UBB

Ubicación: Universidad del Bío Bío campus Fernando May, Chillán

Superficie: 1.808 m²

Profesor Guía: Aarón Napadensky Pastene

Año de Proyecto: 2018

Memoria

Ñuble se destaca por su orientación agroalimentaria, la agroindustria es la principal actividad económica de la zona, por consiguiente, avanzar en innovación y conectividad están en las actividades que marcarán el próximo plan de la región.

Dentro de su capital regional Chillán se concentra la mayor cantidad de entidades públicas y privadas relacionadas al tema agroalimentario, en la cual la Universidad del Bío-Bío destaca por su emprendimiento y competitividad. Por esta razón las estrategias regionales de innovación, el plan general de desarrollo universitario y la universidad buscan fortalecer, vincular, potenciar, mejorar la investigación y la infraestructura relacionada al campo agroalimentario.

Del mismo modo aproximadamente un tercio del alumnado, cuerpo docente y administrativos pertenece al área vinculada con la salud y los alimentos, donde se destaca de manera regional, nacional e internacional el emprendimiento, el fomento productivo, la innovación y la competitividad dentro de los postgrados que generan capital humano avanzado.

Asimismo, la falta de vinculación de actores relevantes suele ser asociada a la ausencia de espacios colaborativos en la región. La Universidad como generador de capital humano avanzado, además de su rol social, tiene las características necesarias para crear un espacio que vincule actores relevantes de distintas disciplinas relacionadas con el área alimentaria con el fin de retenerlos, relacionarlos y generar un ambiente adecuado para la innovación. Por esta razón el proyecto busca acoger espacios de investigación y de trabajo colaborativo.

El proyecto se conforma por un edificio constituido por tres niveles: el primer nivel se conecta a la vida pública y los recorridos que hay en el campus, el segundo y tercer nivel acogen espacios colaborativos y de investigación, que están relacionados alrededor de un espacio central conectado vertical y horizontalmente, el cual promueve el encuentro y la sociabilización de distintas áreas disciplinarias relacionadas con la salud y los alimentos, con el fin de impulsar un comportamiento social asociado a la conexión con los demás para crear una comunidad dedicada a la innovación. De esta manera permitir entrelazar el trabajo colaborativo y la investigación, el encuentro formal y el encuentro informal en el cual los diferentes asistentes, empresarios, académicos, estudiantes, emprendedores y otros, puedan conectarse, trabajar en conjunto, desarrollar innovación y emprendimiento en un espacio común.

Su estructura se deja a la vista hacia el interior y es revestida con una doble envolvente, su objetivo es ventilar naturalmente, reducir las temperaturas los días más calurosos y contener el calor los días más fríos. Abstrayendo y plegando la forma de los surcos que deja el arado en la agricultura, sobre la fachada se proponen celosías de distintos tamaños organizadas y orientadas de tal manera que otorguen luz natural indirecta durante el día y protejan del sol durante las horas más calurosas.

Finalmente, el proyecto se ubica alrededor de los edificios orientados a las facultades de alimentos, beneficiándose de una aglomeración en crecimiento, se toma del uno de los flujos peatonales principales e imita parte del entorno urbano ya configurado que existe actualmente en el campus generando una plaza, conectando a los accesos principales a un espacio público central.

CENTRO DE INNOVACIÓN AGROALIMENTARIO UBB - Escuela de Arquitectura UBB

CENTRO DE INNOVACIÓN AGROALIMENTARIO UBB - Escuela de Arquitectura UBB

CENTRO DE INNOVACIÓN AGROALIMENTARIO UBB - Escuela de Arquitectura UBB

CENTRO DE INNOVACIÓN AGROALIMENTARIO UBB - Escuela de Arquitectura UBB

CENTRO DE INNOVACIÓN AGROALIMENTARIO UBB - Escuela de Arquitectura UBB CENTRO DE INNOVACIÓN AGROALIMENTARIO UBB - Escuela de Arquitectura UBB

CENTRO DE INNOVACIÓN AGROALIMENTARIO UBB - Escuela de Arquitectura UBB

CENTRO DE INNOVACIÓN AGROALIMENTARIO UBB - Escuela de Arquitectura UBB

CENTRO DE INNOVACIÓN AGROALIMENTARIO UBB - Escuela de Arquitectura UBB

CENTRO DE INNOVACIÓN AGROALIMENTARIO UBB - Escuela de Arquitectura UBB

CENTRO DE INNOVACIÓN AGROALIMENTARIO UBB - Escuela de Arquitectura UBB

CENTRO DE INNOVACIÓN AGROALIMENTARIO UBB - Escuela de Arquitectura UBB

CENTRO DE INNOVACIÓN AGROALIMENTARIO UBB - Escuela de Arquitectura UBB

 

menu
menu